воскресенье, 4 августа 2013 г.

Blender для Человека: Глава 5. Настройки редактора - Темы / Themes

Тема (Theme) в Blender - опция настроек, определяющая цветовую схему интерфейса. Синонимично понятию Skin ("шкурка"). 

Управление темами осуществляется в разделе Themes окна Blender User Preferences (Shift + Ctrl + U). 



Окно содержит следующие области:


- выпадающий список с выбором активной темы (presets - набор настроек). По умолчанию Blender содержит  несколько тем на выбор. Кнопки "плюс" и "минус" соответственно позволяют сохранить текущую схему раскраски в виде новой темы или удалить текущую. Список тем не содержит исходную "дефолтную" тему оформления, которую мы видим при первом запуске Blender, но ее можно вернуть, нажав на кнопку Reset to Default Theme внизу окна.

- колонка слева содержит три общих категории (User Interface, Text Style, Bone Color Sets) и  список типов окон Blender (от 3D View до Movie Clip Editor) . Дело в том, что каждое из окон (имеются ввиду окна внутренних редакторов) в Blender может иметь свой стиль цветового оформления, т.е. окно свойств может иметь светлую схему, тогда как шкала времени быть темной. Пункт User Interface отвечает за раскраску таких общих для всех окон элементов как кнопки, счетчики, списки, чекбоксы и т.д. Пункт Text Style определяет стиль прорисовки текстовых надписей. Пункт Bone Color Sets относится к раскраске костей в окне проекций (по умолчанию не "активирован").

поле настроек. Занимает бОльшую часть окна и содержит параметры для различных элементов категории, выбранной из левой колонки.

- кнопки Save User Settings, Reset to Default Theme, Install Theme.
  • Save User Settings (Сохранить настройки) - стандартная кнопка сохранения настроек, записывает сделанные изменения в профиль настроек пользователя, сохраняя их таким образом даже при перезапуске Blender.
  • Reset to Default Theme (Сброс) - возвращает тему оформления Blender по умолчанию.
  • Install Theme (Установить тему) - позволяет загрузить новую тему, выбрав файл на диске. Эта тема автоматически становится текущей в списке Presets, ее название наследуется из имени загруженного файла.

Технические подробности.
Фактически тема оформления представляет из себя файл с раширением *.xml. 

P.S.: в одной из следующих постов - видео по установке темы и ее настройке.

пятница, 2 августа 2013 г.

Blender: Интерфейс на русском - мысли вслух...

Этот небольшой пост о таком древнем и бесконечно насущном вопросе цифрового мироздания - "А эта (программа) есть на русском языке?" И чаще всего отвечать приходилось производной диалога одних небезизвестных персонажей - "Есть, есть у меня для вас тапочки, но только..." ( "Масяня", серия 50).

Сразу оговорюсь, что пользователи, владеющие английским языком в мере, достаточной для комфортной работы с англоязычным интерфейсом, могут спокойно закончить чтение этой статьи :), ведь для них выше обозначенный вопрос не актуален. Для остальных - я продолжу свою мысль...

В силу различных причин и стечения обстоятельств английский язык стал международным языком общения, литературы, обучения и т.д. Исключением не стали и такие сферы как производство программного обеспечения и компьютерная графика (CG - Computer Graphics). Вся новая и актуальная информация: статьи на сайтах, видео - уроки, книги, онлайн обучение - все это доступно прежде всего людям, владеющим английским языком. Т.е. эти люди при прочих равных условиях, имеют неоспоримое преимущество в профессиональном росте перед людьми, не владеющими языком.

Что же делать остальным, не владеющим?

Во-первых, не вешать нос! Всем не владеющим - срочно пытаться стать таковыми. Конечно в меру возможностей и способностей. Без фанатизма.

Во-вторых, никто не заставляет вас превращаться в студента инфака, для самого минимального старта будет достаточно изучить перевод терминов, которые встречаются в интерфейсе редактора Blender. Это названия окон, кнопок, слайдеров, пунктов меню - всего того, что вы используете каждый раз, работая в Blender, или переводя англ. статью, или просматривая видеоурок.
Из этих терминов можно составить для себя электронную таблицу и распечатать ее, и пусть под рукой всегда будет этот "словарик".  Для будущих "новых" терминов распечатываем несколько пустых шаблонов для быстрого заполнения от руки (хотя уже плохо припоминаю, когда я сам писал шариковой ручкой). Через некоторое время вы заметите, что вы уже перестали заглядывать в свой словарик или стали делать это гораздо реже (при условии систематической работы в Blender).

В-третьих, используем связку настроек "англ. интерфейс + русские подсказки" (Об этом уже очень скоро в статье Blender для Человека: Глава 7. Настройки редактора - Система)

Не могу не отметить тот факт, что в целом официальный перевод интерфейса Blender на русском языке выглядит довольно неплохо, н лучшим выбором на мой взгляд является именно связка англ. "кнопок" и русских всплывающих подсказок к ним. Есть небольшие огрехи в склонениях и падежах текста некоторых подсказок, но это можно пережить.

И крайний-крайний случай (постарайтесь всеми силами не доводить до этого) - включаем русский интерфейс... И поняв, что это не внесло ясности, а порой даже еще более все запутало, возвращаем все назад:)

среда, 31 июля 2013 г.

Blender для Человека: Глава 0. Настройки редактора - Пролог

...Не секрет, что пошитый на заказ костюм сидит на человеке гораздо лучше, чем серийная вещь, купленная в магазине...

Столь очевидная вещь справедлива и для цифрового мира. Работая в любом (особенно графическом) редакторе, рано или поздно начинаешь предпринимать попытки "облагородить" интерфейс и ускорить работу в целом: перетасовываешь панели, скрываешь ненужное и редко используемое, при возможности перекрашиваешь все в максимально приятные цвета, назначаешь собственные горячие клавиши... Все это ради одной единственной цели: работа в редакторе должна быть максимально продуктивной и максимально удобной для пользователя. Одним словом создаем собственный интерфейс со своим блэкджеком и ... Ну, вы поняли:)

Данная серия статей по настройке редактора подразумевает хотя бы небольшой опыт использования Blender. Однако не буду отговаривать от попыток разобраться в настройках и только что прибывших пользователей, запустивших Blender впервые. Не могу обещать, что это будет просто, но с уверенностью могу сказать, что это будет по своему интересно.

Заглянем под капот.

User Preferences (букв. пользовательские настройки) - окно, содержащее полный перечень "внутренних" настроек редактора, определяющих как способы взаимодействия пользователя и редактора, так и взаимодействие редактора с операционной системой и "железом" вашего компьютера.

Вызов окна доступен в "главном меню" в пункте File -> User Preferences, и непременно по шорткату (shortcut = hot key = горячая клавиша) Ctrl + Alt + U(ser) для Windows и Cmd + [,] для Mac OS X. 

Все настройки функционально распределены по 7-ми категориям :
  1. Interface (Интерфейс)
  2. Editing (Редактирование)
  3. Input (Ввод)
  4. Addons (Расширения)
  5. Themes (Темы оформления)
  6. File (Файл)
  7. System (Система)
На этом я и остановлюсь на сегодня. Нам предстоит охватить большой объем информации, поэтому каждому разделу будет посвящена отдельная статья. Эту информацию будет удобно использовать как справочник возможных настроек интерфейса. И сразу после этого я поделюсь  примером собственных настроек Blender. Не разбегайтесь! :)

среда, 22 мая 2013 г.

Blender - с чего начать?

Беспорядочная, но небесполезная гроздь ссылок по Blender: статьи, книги, видео. Употреблять в произвольном порядке на голодный разум. Список будет постепенно пополнятся новыми ссылками.
  1. Где его взять?
    blender.org/download
  2. Официальная мультиязычная вики-справка (большая часть статей переведена)
    (рус.) http://wiki.blender.org/index.php/Doc:RU/2.6/Manual
    (англ.) http://wiki.blender.org/index.php/Doc:2.6/Manual
  3. Учебник (пусть вас не смущают практические примеры, пособие стоящее)
    http://b3d.mezon.ru/index.php/Blender_Basics_4-rd_edition
  4. "Наша" вика (куча ссылок и интересных статей)
    http://b3d.mezon.ru
  5. Видео-уроки, форумы (англ.):
    http://www.blenderguru.com
    http://cgcookie.com (ветка по блендеру http://cgcookie.com/blender/)
    http://www.blenderartists.org
  6. Видео-уроки, форумы (рус.):
    http://blender-school.ru/category/steps/ (пошаговый курс Андрея Сурначева)
продолжение следует...

вторник, 21 мая 2013 г.

О блоге

Блог создан в помощь страждущим в созидании 3х-мерной графики, Blender (blender.org) и посвящен в целом компьютерной графике как учебному предмету. Всем добро пожаловать! Первые вкусности уже оочень скоро:)