вторник, 17 июня 2014 г.

Полезные расширения / Blender Addons (Обновляется)

Управление расширениями осуществляется через раздел Addons в окне настроек: 
File >> User Preferences [Ctrl + Alt + U]

(3D View - Tool Shelf [T]) Simple Align
| Testing
Выравнивание объектов, на манер классического метода в векторных 2д редакторах. Доступно выравнивание положения, ориентации, масштаба. Активный объект используется в качестве "ключевого".

(3D View - Ctrl + C) Copy Attributes Menu
Перенос различных свойств активного объекта на другие выделенные объекты. В частности параметр Copy Draw Options (для переноса свойств Display: Wire, Display: Draw All Edges).
По дефолту аддон не копирует параметр Draw All Edges, для того, чтобы это происходило правим файл :\blender\2.70\scripts\addons\space_view3d_copy_attributes.py - добавляем строку ob.show_all_edges = active.show_all_edges (в разделе "def obDrw(ob, active, context):"). После правки - перезапуск Blender.

(Material - Q) Material Ulils
Контекстное меню для работы с материалами, самодостаточно понятное и удобное, экономия времени налицо.

...

понедельник, 28 апреля 2014 г.

3D для 2D художника (WIP)

Пролог

Соображаю на циклом статей/видео, посвященных адаптации 2D художника в трехмерной среде, опираясь на те знания и навыки, которыми 2д художники привыкли оперировать в повседневной работе. Ключевым моментом здесь должен послужить тот факт, что в современных условиях с 2D графикой художник (да и вообще любой человек, работающий мало мальски c графикой) сталкивается гораздо раньше и чаще, чем с 3D. Соотнесение человеком экрана монитора с холстом в целом не вызывает чрезмерных трудностей при должной практике. Однако попытка взяться за 3D графику без опоры на знания "классической" графики может быть крайне болезненным и зачастую непродуктивным. Для многих эти попытки долгое время остаются лишь попытками.

Все о чем я здесь пишу, касается не только цифровых художников, но и о тех, кто пытается перенести опыт из традиционного художественного (само)образования в цифровую среду.

Какие из этого можно сделать выводы:

 - для продуктивного старта в 3D необходим некоторый багаж знаний по 2D графике (речь здесь не идет о творческих навыках, не об высоком уровне конечной отрисованной иллюстрации или персонажа, важны прежде всего знания о сущности и приемах работы с 2D графикой в целом);

 - для максимальной усвояемости 3D учебного материала, необходимо максимально наглядно и подробно показать параллели между различными понятиями и принципами в 2D и 3D графике. (очевидно, что 3D графика - это во многом надстройка, расширение понятий 2D графики, однако  в 3D существуют и довольно далекие от 2D понятия, которые даются особенно сложно в понимании).

О чем будем вести речь?

При всей нашей жадже погрузиться с головой в 3D пространство, прежде всего пройдемся по базовым принципам 2D. Для одних это будет замечательной возможностью упорядочить еще раз все в голове, для тех же, чей опыт в цифровой среде на нуле - это станет неплохим первым шагом в ее постижении. Однако старайтесь не бежать впереди лошадей, дайте себе время на усвоение материала, "переесть" в нашем деле очень легко. Употребляйте знания адекватными порциями. Тем более, что компьютерная графика при всей своей интересности, будет содержать в себе порой крайне скучные, академические моменты. Их просто нужно осилить, ведь наша конечная цель (стать профессиональнее в своей работе) того стоит.

Итак, на первое у нас - блок 2D теории.
А на второе - 3D глазами 2D.

Без десерта не оставлю:)

воскресенье, 30 марта 2014 г.

Blenderville Pilot - первое видео в серии

Представляю вам пилотный выпуск серии уроков по Blender & CG. Мини-выпуск для самых начинающих. Проба пера, пока без закадрового голоса. Пожелания и  конструктивные замечания принимаются. Приятного просмотра!
"Установка и запуск Blender"

суббота, 22 февраля 2014 г.

Перевод блога в формат видео лекций

После затянувшегося старта блога и долгой паузы, я решил предпринять попытку перевода будущего контента блога в формат видео лекций, т.к. написание текстовых статей недостаточно в вопросе освещения аспектов работы в 3д пространстве (из разряда "лучше один раз увидеть и услышать") и порой занимает большое количество времени. Конечно видео не позволяет "читать по диагонали" и может содержать некоторое количество воды. Для устранения этого недостатка я советую конспектировать отсматриваемый материал.

В течении 1-2х месяцев планируется выпуск нескольких пилотных выпусков. В зависимости от отзывов будет принято решение о продолжении или сворачивании проекта.